Tuesday, September 18, 2012

Emma ^^

*haiiisssshh apa-apaan iniiiih, sudah lama banget ngga posting!! :O

Okelah,... siapakah "Emma" yang saya jadikan judul ?
Dia adalah tokoh dalam novel karangan Jane Austen dengan judul yang sama.



Well, sebenarnya saya mengetahui karya Jane Austen ini pertama kali bukan dari bukunya, tapi dari mini serinya yg ada di youtube :) 



Dan ternyata buku ini sudah difilmkan/diadaptasikan untuk ketiga kali, dibikin TV miniserinya sebanyak 8 kali, serta dipentaskan beeerkali-kali. Tapi yang saya tonton ini versi terbaru dari miniserinya yang disiarkan di BBC tahun 2009, dengan Romola Garai yang berperan sebagai Emma. Ooooow such a cute and beautiful girl!!! (selaluu terheran2 dengan tatanan rambutnya :p)

Bagaimana ceritanya saya bisa nemu film ini??? hahahaha... pas lagi heboh-heboh packing niiih, pas suatu malam lagi jenuuuh banget, sudah jam 10 lewat tp kamar masih berantakan... maka saya ngeyutub, dan seperti biasa saya nyariin karya2 Jane Austen yang memang saya suka dari dulu, mulai dari P&P (ini juga favorit sepanjang masa dan ngga pernah gagal menghibur tapi pasti bikin galau hahahahaaa), Sense & Sensibility,... dan jreng jreeeeng... sampailah saya pada Emma!!!

Waaaah langsung tancap beberapa episod tanpa sadar nonton sampe jam 1 !!! Ya ampun!! 

I like the story, the languange (bener2 English British abissss), the casts, and ...the ending! Setelah tamat, saya penasaran dan mengulangi lagi, karena merasa ada bagian2 yg saya ngga ngerti, lalu mengulang lagi karena pengen ngelihat lagi episod2 penting... Sehingga kalau ditotal, kayaknya sampai ini ditulis, saya sudah tamat 6 kali !! Hahahaha....

Film ini bercerita tentang Emma Woodhouse, seorang gadis manis dari kalangan atas, yang percaya dirinya cocok sebagai matchmaking alias makcomblang sementara berpendapat dirinya sendiri tak ingin menikah karena ingin selalu menemani sang Ayah. Tapi kisah usahanya mencomblangi temannya mengalami berbagai sandungan dan ditentang oleh sahabat keluarga sekaligus tetangga sekaligus saudara lelaki dari kakak iparnya, Mr. George Knightly. Mereka berdua sudah berteman sejak kecil dan selalu berantem serta saling mengejek tapi juga saling menyayangi, hingga akhirnya timbullah cinta platonis di antara mereka berdua, meskipun usia mereka terpaut cukup jauh (well, adiknya si George itu menikah dengan kakaknya Emma... nah lho... jauh kan selisihnya? hehehe...).

Anyways.... This is my favorite episode, the dance of Emma & Mr. Knightly, that was started by the question "Will you dance, dear Emma?"

saya yakin di episod ini sebenarnya Emma sudah mulai suka ama Mr. Knightly, cuman dia ga sadar ;)

Dan tentu saja di episod ketika Emma menyadari perasaannya yang sebenarnya dan ketika Mr. Knightly menyatakan cintanya ke Emma donk!! Suka bangettt!!!

"Tell me... have I no chance to succeed? ...My dearest Emma ... for that is what you always have been, ..and you always will be ... My most ... beloved Emma... I cannot make speeches... If I love you less I might be able to talk about it more ... but you know what I am ...."

Aaaah such a beautiful expression!!
And of course, I love the last episode very much... This is where they confess each other when they start to fall in love. So sweet!!! 
It is also the episode when Emma said she cannot marry George because he cannot leave his father. And then George said something really beautiful ;)

...I will do far more, without a second thought ....

*tamat ketujuh kali gara-gara postingan ini :D

Saturday, August 11, 2012

My Otsukare Party :)

*dicatat sebelum lupa :)

Pertama kali menghadiri otsukare party (diartikan sebagai "a job well done party") untuk senpai2 yang lulus adalah pada Januari 2011, setelah para senpai itu selesai melakukan final presentation dan menerima pengumuman kelulusan.
Saat itu saya tidak terlalu ngeh, hanya merasakan nuansa kelegaan dan melihat para senpai berkeliling mendatangi Sensei-Sensei dan melakukan toast. Hmmm saya pikir, itu adalah bagian dari budaya minum-minum mereka setelah bekerja keras.

Lalu akhir semester yang lalu, saya dapat undangan hadir di Otuskare Party lagi dan si om di lab bilang, "kamu musti datang dan belajar bagaimana itu otsukare party ..." Kalimatnya aneh buat saya, why should I learn about how to do a party??

Ternyataaaa.....
Setelah saya mengalami sendiri Otsukare Party untuk kelulusan saya, barulah saya bisa merasakannya. Bahwa party ini diadakan untuk memberi kesempatan bagi siswa untuk berterima kasih kepada semua guru-gurunya secara pribadi dan langsung, sekaligus mendapat encouragement dari para guru-guru dalam menjalani kehidupan selanjutnya. Inilah budaya turun-temurun itu...

Alhamdulillah nuansa ini sangat saya rasakan. Tanpa ada yang memberitahu... secara otomatis saya mendatangi setiap sensei dan melakukan toast dengan mereka (saya pakai juice, tentu saja) kemudian mengucapkan terima kasih kepada mereka atas semua kebaikan yang telah saya terima selama dua tahun ini lalu sang guru akan memberikan ucapan selamat atas kerja keras saya dan menanyakan rencana saya selanjutnya serta memberikan suntikan semangat kepada saya. Really enjoy and appreciate that!

Saya menikmati setiap obrolan dengan sensei-sensei itu dan terkesan dengan beberapa di antaranya, terutama dengan percapakan bersama Kobayashi Sensei. Kami ngobrol cukup lama dan saya banyak mendapat hal-hal menarik dari beliau. Mulai dari membicarakan rencana Ph.D saya, betapa "your husband must be a generous man" (indeed ^^), masalah PLTN, hingga impor kedelai.

Thank you Sensei, Thank you to all Professors !


Saturday, August 04, 2012

Celebration = Ice Cream

At least for me ^^
Well, es krim selalu menjadi hadiah istimewa buat saya. Kalo saya happy dengan sesuatu, pasti pengen merayakan dengan es krim. Juga kalo sedang bad mood, ice cream would be a good mood booster for me :)

Do you know why?
Itu karena sejak kecil hingga sekarang, saya sensitif dengan es dan hawa dingin. Gampang buanget batuk pilek kalo habis minum es atau kedinginan. Bahkan karena seringnya pilek pas masih kecil, saya sempat dilarang ama dokter utk minum es sampai SMP!!! Cuma menikmati es krim saat lebaran alias setahun sekali!! Terbayang kan betapa spesialnya es krim buat saya? Hehehe...


Utk minuman sehari2, saya juga lebih memilih yang panas, setidaknya ngga dingin.
Jadi pun kalau beli minuman di vending machine, ya ngga saya minum langsung tapi saya biarkan dulu hingga tidak terlalu dingin.


Dan tentu saja, saya sudah menyusun rencana makan es krim banyak2 untuk merayakan kelulusan saya, hehehe...


Open + Close : Alhamdulillaaah ^^

Alhamdulillahirabbil 'alamiin...
Thank you Allah atas semua berkah-Mu...

Lega sekali rasanya setelah melewati sidang terbuka hari Kamis tgl 2 Agt yg lalu. Memang sih, setelah mendapat kabar dari Sensei bahwa nilai saya sudah dimasukkan ke departement, rasanya saya menjadi lebih relax.
Hari rabu itu saya hanya latihan 1 x saja, lalu membaca list tanya jawab yang sudah saya susun, lalu membaca list pertanyaan dari Saito Sensei... Sisanya saya malah menyibukkan diri untuk merivisi thesis sesuai comment para examiner atau ngerjain proposal yg laen lagi :D

Catatan dari Sidang Tertutup :
1. Examiner saya ada 3 : Nabetani Sensei, Araki Sensei dan Saito Sensei. Pertanyaan paling banyak disampaikan oleh Saito Sensei. Sebagian pertanyaanya sudah saya antisipasi tapi ada satu pertanyaan yg di luar dugaan saya, meski akhirnya beliau tampak puas juga dg jawaban saya. Araki Sensei nanya cuma 2 pertanyaan, tapiii semua di luar dugaan saya (oh well!), bahkan yg kedua sangat general hingga saya sampai sempat berharap boleh menjawabnya pakai bahasa Indonesia hehehe...
Note to self : lain kali perlu rehearsal di depan teman yg beda bidang tapi masih beririsan supaya ada masukan pertanyaan.
2. Idola baru : Saito Sensei !! Bliau ini adalah satu di antara tiga dosen wanita di departement saya. Dan beliau ini satu2nya sensei wanita yang merupakan full researcher di dept saya, yg dua lagi adjuct professor alias alifiasi di research institute. Bisa dibilang sebagai makhluk langka lho! Sensei di Todai, cewek ! Imagine the competition! And she is so smart and so beautiful! Melihat bliao ini melecut semangat to be a good researcher ! :)

Catatan dari Sidang Terbuka :
1. Sempet bertanya2, untuk apa ya sidang terbuka ini kalo score saya udah submit? Ternyata oh ternyata, setelah sidang terbuka ini, para sensei meeting membahas nasib kami lulus tidaknya... ckckck.. plus, menentukan final score (jadi yg kemarin itu belum final score) huks... (info ini sy ketahui SETELAH sidang, halaaahhh)... naseb jadi angkatan pertama, serba bingung trus akhirnya ya udah lah kita jalani saja...
2. Sebelum presentasi dimulai, salah satu kohai saya sempat komentar, kok saya kelihatan tenang sekali,.. hehehe... saya cuma jawab sambil nyengir, "trus saya musti gimana donk" ... tapi memang, alhamdulillah.. saya merasa tenang, tidak grogi ataupun deg-degan... Sesekali saya merasa tangan saya dingin lalu saya berdoa.
3. Sensei yang datang buanyaaakkk ... fiuh... Ada 4 sensei yg nanya ke saya : Saito Sensei, Araki Sensei, Takahashi Sensei, dan Matsumoto Sensei... Alhamdulillah bisa saya atasi semuanya...

Note : adanya 2 kali sidang ini adalah peraturan baru di departemen kami, khusus untuk student di program IPADS, oktober entrance. Sy salah satu mahasiswa pertama di program ini. Untuk student reguler, sidangnya 1 x saja berupa sidang terbuka dengan presentasi 12 menit, tanya jawab 5 menit. Sedangkan yg saya alami adalah untuk sidang tertutup presentasi 20 menit + tanya jawab 40 menit, dan sidang terbuka presentasi 20 menit + tanya jawab 10 menit. Alhamdulillah sudah dilalui dengan baik :)

Wednesday, August 01, 2012

"Nguwongke"

Hari ini, saya merasa spesial...

Sensei tiba2 datang ke lab (fyi, dia itu kan selain kepala lab juga merangkap jadi pejabat di institute ini, jadi sehari2 ngantor di sono di gedung lain, bukan di lab) ... menemui saya, dengan tertawa lebar, khusus untuk bilang, "Congratulations! I have submitted your score!"

Waaaw, mau pingsan rasanya dapat kabar begini !
Sensei jauh2 panas2 datang ke lab, cuma mau bilang begitu! Dia kan bisa kirim email!!

Alhamdulillah... berkali2 saya bilang "Arigatou gozaimasu" sambil sibuk membungkuk.
Pas saya tanya, apa yang perlu saya perbaiki dari presentasi saya di sidang tertutup kemarin, dia cuma bilang, "No, no need. Your presentation is fine, it's good!"
Alhamdulillaah...

Padahal saya sempat malu hati karena ada satu pertanyaan mengganjal yg saya jawab dengan muter2 di alun2 kidul krn ngga inget istilah english-nya (ingat, law enforcement!!) .... huhuhuuu....

Terima kasih Sensei... anda benar-benar baik dan memperlakukan saya dengan baik banget..
Aaaah, saya selalu kagum dengan bagaimana orang-orang Jepang ini memperlakukan orang lain, kalau bahasa jawanya "nguwongke", orang jadi merasa dimanusiakan (halaah susah banget ya bahasa indonesianya) serta selalu full support.

Semoga saya bisa selalu seperti itu juga....

NB : kalau nilainya udah submit, trusss sidang yg besuk ini, buat apa yaah, kan brarti udah ngga ngefek ke nilai toh? (yeah nasib jadi angkatan pertama alias angkatan percobaan :p)

Tuesday, July 31, 2012

My Closed Defense

Alhamdulillah..
akhirnya saya lalui juga closed defense pagi tadi...

Tadi pagi terbangun dengan terkejut karena khawatir kesiangan, ternyata masih jam 6.15 (soalnya semalam sempet ngga bisa tidur -- niatnya tidur jam 10 tapi akhirnya jam 12an juga tidurnya :p). Segera mandi dan sarapan (ups, masih belum puasa nih...), kemudian pakai baju untuk sidang. Baju baru lho.. bela2in beli stelan blazer dan kemeja baru demi sidang (yeah gimana lagi, blazer yg bawa dari Indonesia sudah kesempitan >.<). Melihat ke jendela... hmmm panaaasss... akhirnya saya putuskan blazer ditenteng saja.
Ah, benerlah.. setelah keluar dan jalan ke bus stop, udah mulai keringetan aja.. jam 7.45 berasa kayak jam 10 pagi >.<

Naik bis ke Tsukuba Station dan dapat kereta Rapid jam 8.26, alhamdulillah dapat duduk. Sepanjang jalan saya sudah ngga mikir mau belajar lagi deh... udah pasrah dengan ingatan saya... Hanya mengisi waktu dengan berdoa, liat2 hp, dan mencoba merem (tapi yg terakhir ini gagal).

Sampai Nezu Station, oooww... ada sensei jalan di depan saya :p setelah menyapa "ohayogozaimasu", rupanya beliau mengisi kartu pasmo, jadi saya jalan duluan...
Aaaah subhanallah, jalan menanjak dari Nezu ke kampus di tengah terik mentari dan udara lembab ini benar2 membuat saya kepayahan... bener2 keringetan, berasa baju basah semua huhuhuuu....

Sampai di lantai 4 gedung 2, hahaha... ruangan masih terkunci padahal pengen masuk buat ngadem. Akhirnya, numpang ngadem di ruang sebelah (baik banget bapak itu), sambil kipas2. Trus karena mau memeriksa kondisi baju basah kuyup ini, saya pun ke toilet.
Bener aja >.<
Ya ampun! Baju sudah basah kuyup gak karuan hiks.. hiks...
Akhirnya setelah semprot sana sini kipas2 sana sini, duh kurang 10 menit lagi... sayap putuskan : ya udah pakai aja blazernya utk nutupin kemeja yg amburadul ini :D cling! menyamar!! :D

Jeng jeeeng... dimualilah sidang saya hehehe...
singkat cerita, presentasi berjalan dengan lancar, tanya jawab juga oke, hanya sedikit terganjal satu pertanyaan yg general yang pas njawab saya sempat kebingungan 'adooooh ini bahasa inggrisnya apa yaaaaa' (dasar nasip kemampuan english pas-pasan hiks...). Jadi rasanya kurang puas deh saya...

Alhamdulillaah... dengan terlewatinya closed defense ini, rasanya berat saya turun 10 kg ^^
Now, be prepared for next battle : the opened defense, this thursday!
Stay tune!

Saturday, July 07, 2012

Plot 3D dengan Matlab

Disimpen di sini deh biar nggak lupa :O


ada lagi...


more :


ok, more :

this one as well :

O my God!! I love youtube!!! :D

Nyebarin HOAX --> denda 1 M !!

Nah naaah...
Malam ini dapet kejadian menghebohkan...
Pas masih asik di lab jam 9an gitu tiba2 si suami kirim messege : ada gempa besar ya di jepang utara?
Ee? Terkejutlah saya... prasaan ngga ada goyang2... dan di yurekuru juga gak kasih aba2...
Langsung saya cek www.jma.go.jp ternyata memang tak ada gempa baru saja, terakhir tu jam 2 pagi... Dan tanpa mikir edit2an langsung tu layar komputer saya potret trus saya kirim gambarnya...


langsung jepret layar monitor web-nya jma


Kata suami lagi, ini kakaknya nanyain, katanya dapat bbm tentang gempa besar itu...
Ah, baru mau jawab, hp saya mati habis batre.. duuuh... buru2 saya cari charger.. butuh kira2 5 menit kali ya sampai dia nyala lagi gitu... begitu nyala, langsung masuk telpon dari si mas!! Telponnya udah ngga pake viber lagi, tapi pake GSM!!
Duuuh, saya terbayang pasti dia khawatir sekali saya tiba2 ngilang selama 5 menit pas ada berita kayak gitu >.<


Langsung buru2 saya angkat and saya jelasin kalo saya ngga apa2, maaf tadi habis batre... Huaah...
Habis itu cek2 lagi ke nhk, refresh web jma lagi, cek japantimes, semua ok! ---> bbm itu HOAX!!
Grrrrrr.....
Dan ternyata memang berita dalam bbm itu sgt meresahkan, saya baru ngeliat stlh cek link dari Kiki, ada di sini nih : http://news.detik.com/read/2012/07/06/195936/1959818/10/pesan-berantai-tentang-gempa-jepang-89-sr-hoax?991104topnews
Yaaaah gimana orang nggak panik and kuatir coba... 


Jengkel saya dibuatnya... Itu kan sama saja menyebarkan berita bohong dan meresahkan masyarakat. Dari hasil ngobrol curhat di FB, ternyata memang benar bisa dipidana itu yang bikin berita!! Ini nih tadi dari Andrew si sarjana hukum :
Undang-Undang ITE Pasal 28 Ayat 1 :
Setiap orang yang sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong
akan terkena ancaman pidana dan sanksi denda.
Dendanya bisa mencapai 1 M menurut ayat 2!!!!


Haaaah!! Semoga orang itu berhasil dilacak dan ditangkap polisi dan dihukum setimpal !


Note :
1. Makasih yaaah yang udah mengkhawatirkan saya, terutama si suami :*
2. Jadi ya mas, memang rasanya bikin frustasi sekali yaa... mas jadi tau kan perasaanku kalo mas lagi susaaah banget dikontak, hehehe... :*

Friday, June 29, 2012

"Di hari Jumat, hari yang indah"

Innalillahi wa innaillaihi roji'un...
Semua berasal dari-Nya dan akan kembali kepada-Nya...

Hari ini, pukul 9.50 WIB, dr Dewata Dermawan telah berpulang kepada Sang Khalik, pada usia 71 tahun.
Selesai sudah perjuangan melawan kanker tiroid. Tak ada lagi rasa sakit mas.. Semoga khusnul khotimah, diampuni segala dosa, dan diterima segala amal..

Tak urung, saya pun menangis jua. Sedih, karena berharap masih dapat bertemu ketika saya pulang nanti. Sedih, karena tidak dapat menjenguk dan menemani saat-saat terakhir beliau. Sedih, karena tak dapat membantu apa-apa dalam proses pemakaman beliau.

"Di hari Jumat, hari yang indah," kata suami saya. Alhamdulillaah... hal ini membuat saya tersenyum dan bersyukur, walau masih menangis. Allah sangat menyayangi beliau... Insya Allah. Alhamdulillah prosesi pemakaman sudah terlaksana dengan baik dan lancar. Dan luar biasa, mba Ifada sangat kuat, begitu kata suami saya. Istri beliau saja bisa kuat dan tabah. Saya juga harus kuat. Dan mendoakan yang terbaik untuk keluarga mereka, agar selalu tabah dan kuat sepeninggalan mas Dewata.

Saya mengenang beliau sebagai pribadi yang cerdas dan humoris, baik dan suka menolong, dermawan seperti namanya, dan tegas dalam bertindak. Beliau juga sangat perhatian dengan pasien-pasiennya. Bahkan dalam keadaan sakit pun, selama masih bisa jalan, terus praktek di rumah sakit dan pulangnya bisa jam 10 malam. Karena banyak yang "cocok" berobat sama beliau, jadinya setelah pensiun di RSPP banyak juga pasiennya yang ngikut pindah berobat ke RS Bintaro.

Satu hal yang selalu saya kagumi adalah hingga sepuh, hingga usia 70an ini, masiiih saja saling memanggil "Yayang" antara mereka berdua suami istri itu. Romantisme yang tiada habisnya. Sudah berpuluh tahun mengarungi rumah tangga dengan segala pasang surutnya, hingga bercucu 4 yang sudah besar-besar, masih nampak tatapan cinta dan masih terdengar panggilan kesayangan itu.

Indahnya cinta. Semoga bisa meneladani keindahan cinta mereka :)
Aamiin...

Thursday, June 28, 2012

R

Baiklah... pada kesempatan ini saya ingin berterima kasih pada R.

R Project

R adalah sebuah software statistik open source, bisa di-download di sini : http://www.r-project.org/
Sejauh ini baru sedikit sekali saya gunakan, paling jauh baru multiple regression, hehehe... tapi alhamdulillah, kalau tanpa software ini, saya bakalan sudah gulung tikar dari 3 bulan yang lalu :D
Saya, si "pembenci statistik", mencoba untuk bersahabat dengan statistik, yang open source lagi !!

Saya "nekat" untuk belajar R karena menduga kuat bakal perlu statistik, tapi saya nggak punya software-nya sedangkan yang di kampus adanya JMP (belajar dari nol, nihongo pulak). Dan lagi, saya ogah pakai yang nonlegal. Lalu datanglah tawaran untuk ikut kelas R statistik ini, yang open source sehingga yakin ilmu ini bisa saya bawa pulang tanpa biaya. Maka saya pun sit-in saja, duduk manis belajar tanpa ambil kredit, diajar oleh Ninomiya Sensei yang begitu baik dan helpful. Baiklah, saya si "pembenci statistik" perlahan-lahan mulai menghapus rasa benci.

Masih harus banyak belajar...
Terima kasih open source!! Terima kasih R!! ^^

Wednesday, June 27, 2012

Males masaakk

Dengan otak serba mendidih begini... memasak ada pada prioritas akhir!!!
Maksud saya, memasak yg rumit2 gitu loh... Palingan kl masak yaa nasi goreng, indomi, telur dadar... yaaa ga jauh2 dari situ deh :D Bahkan menu sarapan saya lebih parah, kadang nasi plus potato chips, hihihi..

Dulu sih buat makan siang sempet suka beli bento (satu2nya bento yang bisa dimakan!!) di Co-op. Isinya sih sederhana aja, nasi pakai telur dadar disuwir, kani (kepiting, yang panjang2 itu) beberapa lembar, ikan salmon yg diancurin (yang orange), sayuran. Ga ada dagingnya. Murah cuma 280 yen. Saya suka sayuran yang semacam acar manis yg warna coklat itu trus suka salmon juga.
Bento andalan, dulu :p
Tapiiii udah kapok euy karena terakhir kali saya beli tu rasanya aneeeh sekali, semacam amis ngga jelas gitu... Entah saya yg lagi sensi, entah mmg rasanya gitu (sudah cek tanggalnya, masih blm kadaluarsa kok), jadi mohon maaf tak saya habiskan dan berlanjut kapok beli bento itu :( Kalooo udah kepepeeet sekali, ya beli onigiri yang salmon atau tuna.


Rada kapok juga beli sayuran utk diolah krn ya itu, beberapa kali terpaksa terbuang karena ngga terolah, kelamaan di kulkas sampe busuk :( Paling banter adalah beli timun dan selada buat lalap aja... Ya itulah, karena sibuk banget jadi jarang razia kulkas juga deh... (aaah jadi ingat itu ada ayam beku baru beli 2 kg belum sempat diapa-apain...). Malahan barusan saya terpaksa membuang saus tiram masih setengah botol karena ada jamurnya, lupa masukin kulkas, lupa kalo cuaca udah mulai masuk summer :(( astaghfirullah... huhuhuu... syedih...

Karenanyaa, saya jadi masak ngasal serba sederhana anti-complicated itu tadi : nasgor, indomi, telor dadar dkk, hehehe... Dan demi memenuhi standar saya akan makanan berwarna-warni, makaa... saya pun nyetok mix-vegetable yang beku itu, untuk dicampur di dalam nasgor... Plus nyetok udang beku sama kani juga. Alhamdulillah minggu lalu beli sosis juga di toko indonesia, lumayan buat ganti2 campuran nasgor.

Nasgor pemalas ala saya :p
Tapi memang memasak itu kalo menurut saya bisa untuk terapi stress kok. Kayaknya memasak kan pakai otak kanan (hehehe ngasal) jadi berimbang, melihat warna warni, mencium bau sedap masakan, merasakan makanan fresh baru diangkat dari kompor... Hmmm.... segaaarrr...

Intinya sih, yang penting makan deh :D

Sunday, June 17, 2012

Bau-bauan di Lab


Kejadian hari itu benar-benar menyebalkan ...sekaligus menggelikan.

Kebetulan (nasib dah :p) researcher yang duduk sebelah saya, sebut saja Pakde, adalah seorang perokok. Sementara, saya orangnya ngga tahan asap dan bau rokok. 

Naah hari-hari biasa, tiap kali dia datang dari tempat merokok (di Jepang, merokok tidak boleh di sembarang tempat, tapi harus di tempat yang sudah disediakan = Smoking Area), duuuh kepala saya kyk ditempeleng rasanya. Bau rokoknya menusuk hidung saya dan mbikin saya mabok dah. Masih untung saya berhasil nahan batuk ya. Saya sampai apal jam brapa saja dia kluar untuk ngrokok.

Pernah dulu saya pasang pengharum ruangan di meja saya, tapi... ya ampuuun, kena komplen karena katanya baunya terlalu strong buat idung orang jepang!!! Helooo... itu wangi buah tropis yang segar gitu loh... yaa akhirnya saya ngalah juga sih, pewangi ruangan itu saya bawa pulang aja.

Tapi hari itu spesial dong ya. Cuaca yg memanas membuat jendela di atas meja pakde dibuka. Jelas saja angin membawa aroma rokoknya kmana2, apalagi terasa banget buat saya yang di sbelahnya.

Sampe ngga konsen saya (hellloooo agaiiiinn, i'm trying to write my thesis here!!!). Sampe jadwal minum kopi saya majuin jadi jam 9.45 (biasanya jam 10 lewat) karna berharap wangi kopi bisa menetralisir bau ngga karuan itu. Tapi stelah kopi habis, bau lagi deeech... Hiks...

Akhirnya saya keluarin senjata pamungkas : minyak kayu putih. Jadilah tangan kanan saya ngetik, tangan kiri megang botol minyak kayu putih persis di depan hidung.




Lalu siang-siang lewatlah si om asisten big boss. Dia ngeliat saya kerja sambil hirup minyak kayu putih itu dan ketawa geli!! Katanya smbil ketawa, "Rani san, you are funny, kamu kayak lagi ngedrugs".

Wottt? Apa2an sih?? Masak disamain kayak ngehirup lem aibon gitu?? Trus saya musti jawab apa? Masak bilang buat nahan bau rokok? Akhirnya sambil cengar-cengir saya bilang, "eee... just to relax my self".
Halaaaah semakin ngakak lah dia! "Iya bener, itu kayak ngedrugs!!!" puaaaas banget dia ketawa :p
Heleeeh... Saya juga cuma bisa ketawa. Habis mo gimana coba? :)



Yaaah paling tidak, hal itu berhasil mengubah mood yg jelek sedari pagi :p

Saturday, June 09, 2012

Islam dan Pengembangan Industri Kimia


Alhamdulillah satu tulisan saya dimuat di website FKMIT  J  
Ini untuk kegiatan yang namanya SOSIS (Sosial, Sains, dan Islam), yang membahas bidang masing-masing anggota dan menghubungkannya dengan Islam. SOSIS disampaikan bergilir di kalangan anggotanya di milis FKMIT. Giliran saya kebetulan minggu lalu (Jumat, 1 Juni 2012) dan sudah ditayangkan di sini : http://www.fkmit.org/berita/kegiatan/sosis/2012/06/02/sosis9-islam-dan-pengembangan-industri-kimia/
Ini isinya J

---------------------------------------------------------------------------------------------

Assalamualaikum wr wb.

Terima kasih atas kesempatan untuk ber-SOSIS di tengah kondisi “kejar tayang” untuk masa akhir studi J Alhamdulillah menulis tulisan ini cukup menjadi refreshing buat saya. Dari pada bingung tidak ada ide, saya mengingat-ingat saja tentang yang saya pelajari yang kebetulan berkaitan dengan kimia, fisika, dan desain. Alat favorit saya dalam desain adalah distilasi, jadi saya berangkat dari situ saja J

Semoga SOSIS-nya cukup enak dan mengenyangkan, terutama bagi diri saya sendiri. Mohon maaf kalau ada rasa yang kurang pas. Selamat menikmati J

ISLAM & PENGEMBANGAN INDUSTRI KIMIA

Inline image 1
Gambar di atas terdapat dalam sebuah manuskrip berbahasa Arab dalam sebuah buku tentang kimia yang tersimpan di British Museum.

Para Ilmuwan Muslim

Proses kimia pada dasarnya banyak berhubungan dengan eksperimen pada suatu bahan, dengan mengubah suatu bahan atau zat menjadi bahan yang lain. Ketika terjadi penyalahgunaan “alchemy” sebagai kegiatan yang berbau mistis, ketika para pemikir Yunani mengemukakan spekulasi dan analisis metafisis terhadap proses kimia, para ilmuwan muslim memimpin transisi menuju modern chemistry dan bekerja berdasarkan eksperimen.

Adalah seorang ilmuwan muslim bernama Jabir ibn Hayyan (atau Geber dalam dunia Barat) (108-191 H/722-815 M) yang mengembangkan berbagai proses kimia seperti sublimasi, oksidasi, kristalisasi, distilasi, dan filtrasi. Dia pula yang berhasil mengidentifikasi banyak produk baru seperti alkali, asam, garam, cat, dan grease. Buku-bukunya antara lain Al Khawass al-kabir (the Great Book of Chemical Properties), al-Mawazin (Weights and measure), dan Al-Asbagh (Dyes). Karya-karya Jabir dalam logam dan penggaraman berperan besar dalam pengembangan teknik pengecoran logam serta teknik glazing pada teknologi tiles dan keramik.

Seorang ilmuwan lain harus disebut adalah Al Razi atau Rhazes (250-318 H/864-932 M) yang bahkan disebut-sebut sebagai “founding father of truly modern chemistry”. Ia adalah ilmuwan yang sangat mencintai eksperimen. Hal penting yang kadang diabaikan oleh penulis sejarah adalah fakta bahwa beliau merupakan peletak dasar penataan laboratorium modern dalam prosedur/cara kerja, desain, deskripsi, dan penggunaan lebih dari 20 instrumen. Dalam bukunya Secret of Secrets, Al Razi mendiskripsikan beberapa proses penting, seperti distilasi dengan peralatannya, lengkap dengan alembic, still, dan exilir, yang masih kita gunakan hingga sekarang. Peralatan tersebut memungkinkan kita untuk memurnikan suatu zat hingga kemurnian yang tinggi.

Distilasi sendiri merupakan suatu istilah untuk proses pemurnian suatu bahan dari pengotornya dengan menggunakan prinsip perbedaan titik didih komponen di dalam bahan tersebut. Pengembangan peralatan distilasi ini tercatat telah memajukan ilmu kimia dan menumbuhkan industrinya, mengingat banyaknya bahan yang berhasil dimurnikan, misalnya alcohol (etanol) yang sangat berguna dalam dunia farmasi serta sebagai bahan baku bagi produk-produk kimia yang lain.

Alat distilasi ini kemudian berkembang pula ke bidang yang selain farmasi, yaitu ke industry bahan pangan, polimer, dan perminyakan. Minyak tanah dan bensin yang kita nikmati sekarang ini tentunya tak akan bisa kita gunakan jika tidak didahului dengan proses fraksinasi dan distilasi dari minyak bumi.
Kedua ilmuwan tersebut memanglah berperan besar dalam pengembangan kimia. Bahkan kata-kata yang sekarang dikenal luas dalam dunia kimia berasal dari bahasa Arab, seperti alembic, alcohol, dan exilir. Demikian juga logam Natrium (dari al-natrun) dan Kalium (dari al-qaliy) diambil dari bahasa Arab yang menunjukkan peranan ilmuwan di tanah Arab.

Sang Petunjuk Abadi

Beberapa ayat Al-Quran yang menjadi petunjuk abadi tentang proses kimia, antara lain adalah sebagai berikut.

1.      Tentang manfaat madu dan kandungannya (“bermacam-macam warnanya”)

QS An – Nahl (16) : 69
Inline image 2
69. kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.

2.      Tentang proses peleburan besi dan pencampuran logam

QS. Al-Kahfi (18) : 96
Inline image 3
96. berilah aku potongan-potongan besi". Hingga apabila besi itu telah sama rata dengan kedua (puncak) gunung itu, berkatalah Dzulkarnain: "Tiuplah (api itu)". Hingga apabila besi itu sudah menjadi (merah seperti) api, diapun berkata: "Berilah aku tembaga (yang mendidih) agar aku kutuangkan ke atas besi panas itu".


Mengagumkan… Semoga menjadi semakin bersemangat untuk mempelajari sunnatullah, ketetapan-Nya. Sungguh ilmu Allah sangatlah luas.


Note :
Oya jikalau ada kesempatan, sepertinya “Museum of Science and Technology in Islam” sangat menarik untuk dikunjungi lho. Link-nya saya sertakan di bawah. Terima kasih!


Salam,
Rani


Referensi :
1.      A review on Muslim Contribution to Chemistry,  http://www.muslimheritage.com/uploads/ACF2C26.pdf
2.      Al Qur’an
3.      Museum of Science and Technology in Islam,  http://museum.kaust.edu.sa/explore-5-chemistry.html
4.      Situs Al-Quran terjemahan bahasa Indonesia, http://www.alquran-indonesia.com
5.      The Advent of Scientific Chemistry,
http://muslimheritage.com/topics/default.cfm?TaxonomyTypeID=18&TaxonomySubTypeID=77&TaxonomyThirdLevelID=221&ArticleID=1004

Tuesday, May 29, 2012

Meiji 100%Chocolate Cafe

Waktu itu lg farewell tripnya Winny, dalam perjalanan dari Tokyo Film Museum menuju Tokyo Station,  tak sengaja kami melewati gedungnya coklat Meiji. Alamatnya sih ini ya : 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4−16, letaknya di sini...





Ternyata di situ ada cafe dan penjualan coklat premium, yg dinamakan 100%ChocolateCafeWaaah seru banget coklatnya! Jadi ada 56 jenis coklat berbagai rasa. Displaynya seperti ini.




Sangat menarik ya? Begitulah... akibatnya, saya beli 4 biji (satunya 210 yen, ada jg yg 300 yen tp lupa ei yg mn). Yg saya beli no 18, 34, 35, dan 52.




Apa sih artinya nomer2 itu? Stlh sy cek brosur dan websitenya, ternyata :
  • No.1 - 22 itu Single beans, dari berbagai negara, termasuk dari Indonesia ada 3 macam yaitu Java, Bali, dan Sulawesi. 
  • No. 23 - 27 adalah variety of sweetener, misalnya maple, kokutou (black sugar dari Okinawa), dan madu.
  • No. 28 - 32 adalah variety of milk, misalnya Hokkaido Milk, Rich Milk, Condensed Milk, dan cheese (haaahh?? coklat campur kejuuu...)
  • No. 33 - 40 adalah Discovery of Japan, yaitu rasa2 unik khas Jepang seperti maccha, jeruk yuzu, kinako (tepung kedelai), kacang Azuki, dan Strawberry (oooh, baru tau coklat strawberry itu asalnya dari jepang...).
  • No. 41 - 48 adalah European taste... hmmm, ini ada yang pakai wine... trus ada lemon salt, orange, dan mint.
  • No. 49 - 56 adalah Cacao History, yang katanya di jaman dulu coklat itu dicampur dengan spicies, misalnya cinnamon yang saya beli itu ^^. Rasa yang lain adalah Black pepper (hah?), red chili (haaahhh???) dan Jasmine. Serta 3 rasa klasik coklat Meiji.
Chocolate Map


Yah begitulah, ada coklat Meiji yang pakai wine euy... (jadiii, pemahaman sebelumnya, semua coklat Meiji tu insya Allah halal, begitu...) Trus jadi ngecek deh apakah ada nyuukazai-nya (emulsifier) atau ngga dan ada keterangan soybean-nya atau tidak. Setelah dicek memang ada beberapa yang meragukan jadi terpaksa direject dech (maksudnye kaga jadi dibeli gitu... :p)

Nah, saya, Bu Dede dan Winny pun penasaran dg coklat Indonesia donk, kok ternyata macem2 yak, jd kami janjian utk beli yg beda2 rasa biar bisa saling nyicip :p

Hasil icip2 tsb adalah : Java pahit, Bali manis, Sulawesi milky.
Kok bisa ya? Mgkn beda tanahnya kali ya hehe.. Sangat menarik !



Pokoknya, oishikatta desu! ^^

Tuesday, May 22, 2012

Today : Kabar duka dan kabar gembira

Alhamdulillah... di tengah keseriusan ngerjain calibration curve-ku tercinta itu... sebuah pesan masuk ke Hp saya, telah lahir putera pertama dari Ayu L-Gunawan, teman SMA saya... Senang hati saya... Dan cukup terhibur dari stress kerjaan dan perasaan yang masih sendu jika ingat Bulik Sri...

Tiba-tiba tak dinyana, menjelang sore, sebuah pesan masuk kembali... Innalillahi wa inna ilaihi roji'un... seorang sahabat telah berpulang ke rahmatullah... secara mendadak di tengah acara seminar... kabarnya setelah beliau mengajukan pertanyaan, kemudian duduk, dan lalu lemas... Ah, Esi,... Allah telah memanggilmu ketika muda... waktu itu kamu bilang ingin belajar ke Jepang juga.... ternyata takdir Allah menentukan lain... Selamat jalan kawan... Semoga Allah menerima segala amalanmu dan mengampuni segala dosamu serta menempatkanmu di surga-Nya yang damai dalam lingkupan kasih sayang-Nya... Aamiin...

Sunday, May 20, 2012

Sedih.. tapi Harus Kuat!

Innalillahi wa inna ilaihi roji'un...
Pagi ini pukul 9.48 JST saya mendapat kabar dari Bapak, bahwa bulik saya, Bulik Sri, yang merupakan adik bungsu Ibu, telah wafat pukul 5 WIB...
Saya sedang di dalam kereta dalam perjalanan menuju Tokyo. Terkejut dan sedih... saya pun memejamkan mata menahan air mata yang jatuh - saya tak ingin menangis di kereta - namun tetap tak kuasa tetesan air mata itu... Saat itu saya bersama Azlina dan dia pun mencoba menenangkan saya...


Saya mencoba menguatkan hati, dengan berdoa... saya sedih karena tidak bisa pulang untuk mengantar jenazah beliau, saya sedih karena saya belum sempat menelepun beliau, saya sedih karena ingat ibu saya yang pasti sangat sedih dan terpukul.. Ya Allah, tapi apa yang bisa saya lakukan ? Saya tetap tak bisa pulang ke Jogja sekarang.. 


Saya pun telah berjanji untuk datang ke acara festival di kampus untuk membantu di stall Indonesia maupun stall TUICS, jadi saya pun tak bisa mundur ke Tsukuba untuk berduka... Saya harus kuat!
Maka bismillah... yang bisa saya lakukan adalah menelepon Bapak untuk menanyakan keadaan Ibu dan menelepon om Pri untuk menyampaikan dukacita serta maaf atas ketidakhadiran saya...
Selanjutnya, mendoakan Bulik Sri semoga khusnul khatimah... aamiin ya Rabbal alamiin..


Maka saya pun melanjutkan hari saya... dengan hati yang sedikit banyak campur aduk jika teringat Jogja.
Alhamdulillah, satu hal yang sangat menghibur saya hari ini, adalah partisipasi saya dalam kegiatan Demo Hijab atau "Experience of Wearing Hijab" atau dalam bahasa Jepang "Hijab Taiken", di stall TUICS pada acara Go Gatsu Sai hari ini. Cukup banyak wanita2 Jepang yang ikut dalam acara ini. Demo hijab dimulai dengan presentasi oleh Adek (dalam nihongo), lalu bergantian bersama sister2 lainnya (dari indonesia : saya, Adek, Nunung; dari Malaysia : Azlina; dari Turki : Esma, dari Tunisia, dan satu lagi lupa dari mana) mendandani para peserta. Saya tentunya spesialis jilbab praktis nan tinggal cemplung :) Setiap selesai didandani, mereka akan difoto oleh Reza dengab kamera polaroid instax punya Adek, sehingga bisa langsung mendapatkan foto dengan mengenakan kerudung :)


Bahagianya melihat antusiasme mereka. Mereka nampak sangat cantik dengan kerudung beraneka warna. Sugoi kawaii :) Alhamdulillah.... semoga hati mereka tersentuh, karena hidayah adalah semata-mata rahasia Allah :) Yang jelas, hati saya sungguh tersentuh dan terobati. Semoga kegiatan syiar ini tercatat sebagai amalan yang berarti di mata Allah SWT. Aamiin :)




Saturday, May 19, 2012

Rindu

Allah Yang Maha Baik....
Tolonglah saya...

Malam ini..
Laut terasa begitu luasnya...
tapi langit terasa tak cukup ruangnya...
Waktu terasa begitu lambatnya...
tapi dunia terasa begitu sepinya...

Ah..
Bahkan keping-keping doa pun terasa kurang...
Berapapun baris kalimat saya kirimkan...
Masihlah kurang..

Untuk membuat hati saya tenang...
Untuk mengirimkan rasa sayang...

Tolonglah saya ya Allah..
Jagalah dia...

Thursday, May 17, 2012

Starbucks Coffee and its Personal Taste

Well actually... Never thought in my mind to buy coffee at Starbucks cafe before I came to Japan..

First, I still prefer to drink coffee at office (my coffee time is either around 10 am or 3 pm),  my fave unbeatable coffee is still kopi A*Csusu :) Second, no available Starbucks Cafe on my way to office that i can stop by (well, yeah, you know :p). Third, it is expensive :D So, I have never bought one :p

My first acquaintance with Starbucks in Japan was when Sensei bought me a cup of chai latte. It was winter and I was in the middle of working on reports that boiled my head... and, so, that Starbucks' chai latte tasted awesome!! Smell good, taste good!

Since that, I begin my relationship with Starbucks :)

The "worse" thing is that I moved to Tsukuba since sept 2011, and here it is : a Starbucks Cafe just in front of the ticket gate at Tsukuba Station!!! Just brilliant!! :)

So here came autumn and then winter, while I constantly moved here and there through this station (esp. to go to Tokyo), and there are many moments that I found some remaining money at my Pasmo card after tapping it at the ticket gate, then I felt that after wading the day with all the distance and cold weather, I should give my self a present and a cup of chai latte would be just perfect. Another moments of fighting distance and coldness were when I should pack my self to Tokyo every Monday morning for zemi, then while walking down the elevator to the station, here comes a very nice smell of coffee, and after charging my Pasmo and confirm that I still have at least 10 min before the departure time, then I turn my self to Starbucks Cafe and take a cup of hot Caramel Macchiato (small size, of course) away.
Caramel Macchiato, oishii ^^

Oke, I admit that I have tried Caffe Latte and Cappucino, well the Cappuccino was good, but sometimes it gives me headache, so i prefer taking Caramel Macchiato :)

Price? Hahahaaa, first, like I said, those cups were PRESENTS for my self (so it is priceless :p); second, i used Japanese Government's money to buy those cups; third, to compare with the price of this coffee at Jakarta, it is almost the same (350-390 yen/small cup; at Jakarta bout Rp 30,000/cups, cmiiw, you know i never bought one in jkt :p), so it is relatively cheap here!!

One day I was strolling to amazon (bad habit!!), i found a book of Michael Gates called "How Starbucks saved my life". Quite amaze with the tittle and the comments on this book, i clicked on "buy".

Well, yes! It is a good book!!
It is a story about the strugle of a white American man that ruin his perfect life just at the same time of losing his job as a marketing director and got diagnose of some sickness. Then, jobless, broke, desperate, he applied for a job at a Starbucks cafe, that run by a black woman - one situation that have never crossed on his mind.

The work was hard. But at the same time he learnt many things! ..about how to treat people with respect (no matter he/she is white/black, rich/poor); how to make a good and personal service that make your costumers feel at home and come again (it is mentioned on the book that the starbucks' staff was taught to greet customer, look in to their eyes with smile, remember their name and their fave coffee); how to really do your job from the heart (Mr. Gates does love coffee); and what's important thing in life : family, happy, and respect.


I'm also happy to find some information about coffee. Aaaaand, when i turn to one page, i found this :
"...how volcanic soil in Indonesia made for particularly delicious beans. I mentioned Sumatra, my first love, and also Sulawesi, another Indonesian coffee that was a little more subtle, more elegant..."


Oh, I love Indonesia!!! I promise I would taste them all at home!! ^^


Aaah, one more thing... at one chill night, when I return from Tokyo and stop by to get a cup of Chai Latte, they did give me a personal message !




I was so touched by their warm message. They did not write "arigatou", right? That means the message was for ME! (whatever, I felt light up that night :p) Ok then, I will come again ;)

Friday, May 11, 2012

Sukhoi vs Gn. Salak :(

Innalillahi wa innailaihi rojiun...


Sedih sekali dengan musibah pesawat Sukhoi Superjet 100 yang menabrak Gunung Salak :( dari kemarin ngelab sambil streaming M*troTV, pulang lanjut streaming lagi...
Kasihan dengan anggota keluarga yang sedih dan emosi, semoga selalu tabah dan kuat... dan kasihan juga dengan anggota Tim SAR yang menembus gunung yang dingin dan bermedan berat, tentunya lelah sekali, moga2 selalu sehat dan kuat...
Sedih lagi pas tau ada temen mas yang ikut di pesawat itu..
Ah, lebih sedih lagi pas tau betapa pesawat tinggal puing2 seperti itu :(


Kenapa bisa menabrak ya... Ah, tak perlu berspekulasi, ... liat TV dan baca D*tik atau K*mpas kadang bikin sebel, karena ulasannya kadang penuh spekulasi, yang justru bikin heboh. Alhamdulillah ada narasumber2 yg cukup bijak dgn berkata "kita tunggu hasil investigasi".


Belum lagi berita tentang adanya HP yang masih menyala di pesawat... miris juga kalau benar.. tapi terlepas benar tidaknya, setidaknya ini menjadi pengingatlah bagi penumpang pesawat indonesia yang suka sok paling sibuk dan paling heboh dengan hp yg tetep dipakai nelpon ketika pesawat hampir jalan, atau malah sudah langsung dinyalakan begitu touch down landasan (hueeeh kalo ini sy sering ngeliat dan dah 2 x negor orang gara2 masih asik aja dgn HPnya saat pesawat sudah mundur lho, ckckck...)


Dan coba lihatlah komentar petinggi negara pembuat sukhoi : http://internasional.kompas.com/read/2012/05/11/15182464/Pejabat.Rusia.Kuat.Dugaan.Human.Error
waah langsung aja membela produknya dan melemparkan kesalahan ke "human error".


Baiklah, kalau ngga dibela, tentunya banyak customer yang akan lari.. terutama calon pembeli dari Indonesia.. Kondisi geografis Indonesia, memanglah sangat memerlukan pesawat ukuran menengah untuk bisa melayani rute2 jarak pendek dengan panjang landasan terbatas.. dan kalau melihat teknologi-nya, memang termasuk canggih, dengan flight by wire-nya...


Aah, jadi ingat Gatotkaca N250, N2130, .... Pak Habibie... where are you ? We miss you...


N2130
N250

Thursday, May 10, 2012

Sederetan DEADLINE :p

Akhirnyaaaa... datang juga pengumuman deadline2 penting saya...


July 6 : deadline for Summary of Thesis
July 13 : deadline for Thesis
Aug 2 : Final Presentation
Aug 9 : deadline for Final Thesis


Tau ngga apa komentar Sensei dengan jadwal ini ?


"Let's enjoy the schedule"


Yappari... I will Sensei ^^ Yang lain harap minggir yaaa :p

Monday, May 07, 2012

Klik "Unfriend"

Hari ini saya telah meng-klik "unfriend" atas salah satu teman di FB.
Terpaksa saya lakukan....

Padahal saya paliiiing tidak ingin melakukannya karena tidak ingin memutus silaturahmi... Bagaimanapun sedikitnya interaksinya, tapi jika memang pernah ada kontak di masa lalu dan sekarang, masih lah saya jaga....Senyebelin apapun status2nya, selebay apapun foto2nya, selama tidak membuat saya terganggu atau masih menjaga etika dan kesopanan...... masih lah saya diamkan..

Tapi yang ini... wah maaf saja, sudah sangat memuakkan ketidaksopanannya... Sudah tidak pakai norma agama sama sekali... dan sudah berkali2 pula dilakukan... sudah di-"unhide" tapi masiiiih saja sengaja memuat foto2 maupun kata2 tidak senonoh... yang kemudian muncul di newsfeed saya lagi dan lagi, sehingga saya pun MUAK ...

Benar2 orang yang tidak dewasa, kekanak-kanakan, labil, dan berniat menyebarkan KEBURUKAN.

Solusinya : klik "Unfriend" !
Selesai.

Friday, May 04, 2012

Chocolate Prune Cake


#disimpen di sini biar kalo mo bikin lagi ngga susah nyari resepnya, hehehe...


Resep Chocolate Prune Cake ini dari Mba Melia Sandya Utami (alumni Todai), yang diberikan sebagai materi ketrampilan dalam Pengajian Todaimuslimah tgl 29 Januari 2012. Saya sudah nyoba 2 kali loh... tapi baru yang kedua ini lah yg boleh dibilang berhasil, hehehe... (yang pertama kurang manis dan kurang ngembang). 


Sebagai catatan, karena di asrama saya ngga ada microwave oven, maka saya pakai oven toaster ! Duuuh ... memanglah butuh perjuangan untuk setting waktu dan watt (karena tidak bisa diset suhunya kan yaaa, cuma ada pilihan menu watt saja) dengan disertai sederet percobaan bikin cake pisang yang gagal melulu.. Alhamdulillah, saya makin mengenali dan menyelami oven toaster ini :D


Ini dia resepnya, saya kutip sesuai aselinya di notes FB mba Melia :)P
Resep di acara keterampilan pengajian muslimah todai. Resep ini resep curang (baca: praktis), karena ngga perlu nimbang, ngga pakai mixer dan hanya butuh satu mangkuk plus kococan telur untuk bikin adonannya (hemat cucian piring kan;p).

Bahan:

  1. tepung hot cake     1 bungkus (200g)
  2. gula                            4 sdm
  3. margarin                   5 sdm
  4. susu                           100ml (setengah gelas)
  5. telur                           2 butir
  6. coklat batangan      1 batang (60g)
  7. coklat bubuk           1 bungkus (20g)
  8. Buah kering :  dried prune (diganti choco chip, kurma, kismis, orange peel dll juga boleh)         30 g (kira-kira)
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius
  2. lelehkan coklat batangan (sisihkan dulu)
  3. Di mangkuk besar : aduk margarin dan gula sampai margarin lembut, masukkan telur satu per satu aduk rata.
  4. tambahkan tepung hot cake, coklat bubuk dan coklat leleh aduk rata. masukkan susu aduk rata.
  5. masukkan topping (buah kering) aduk rata.
  6. tuang ke cetakan, ratakan permukaannya. panggang 180 derajat celcius kurang lebih 30 menit.
(kalo ngga ada susu cair diganti air juga boleh kok^_^)
Naaah untuk kasus saya yang pakai oven toaster, maka cara pemanggangannya :

  1. adonan dibagi menjadi 3 cetakan (tinggi adonan max 2 cm untuk menghindari gosong di bagian atas ketika kue mengembang nanti)
  2. set oven ke 750 watt
  3. panaskan oven selama 2 menit (untuk menaikkan suhu oven, supaya panasnya lebih merata)
  4. panggang kue selama 25 menit pada 750 watt (jadi 15 menit terus tambah 10 menit gitu)
Alhamdulillah kali ini hasilnya lumayan ^^