Friday, May 04, 2012

Chocolate Prune Cake


#disimpen di sini biar kalo mo bikin lagi ngga susah nyari resepnya, hehehe...


Resep Chocolate Prune Cake ini dari Mba Melia Sandya Utami (alumni Todai), yang diberikan sebagai materi ketrampilan dalam Pengajian Todaimuslimah tgl 29 Januari 2012. Saya sudah nyoba 2 kali loh... tapi baru yang kedua ini lah yg boleh dibilang berhasil, hehehe... (yang pertama kurang manis dan kurang ngembang). 


Sebagai catatan, karena di asrama saya ngga ada microwave oven, maka saya pakai oven toaster ! Duuuh ... memanglah butuh perjuangan untuk setting waktu dan watt (karena tidak bisa diset suhunya kan yaaa, cuma ada pilihan menu watt saja) dengan disertai sederet percobaan bikin cake pisang yang gagal melulu.. Alhamdulillah, saya makin mengenali dan menyelami oven toaster ini :D


Ini dia resepnya, saya kutip sesuai aselinya di notes FB mba Melia :)P
Resep di acara keterampilan pengajian muslimah todai. Resep ini resep curang (baca: praktis), karena ngga perlu nimbang, ngga pakai mixer dan hanya butuh satu mangkuk plus kococan telur untuk bikin adonannya (hemat cucian piring kan;p).

Bahan:

  1. tepung hot cake     1 bungkus (200g)
  2. gula                            4 sdm
  3. margarin                   5 sdm
  4. susu                           100ml (setengah gelas)
  5. telur                           2 butir
  6. coklat batangan      1 batang (60g)
  7. coklat bubuk           1 bungkus (20g)
  8. Buah kering :  dried prune (diganti choco chip, kurma, kismis, orange peel dll juga boleh)         30 g (kira-kira)
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius
  2. lelehkan coklat batangan (sisihkan dulu)
  3. Di mangkuk besar : aduk margarin dan gula sampai margarin lembut, masukkan telur satu per satu aduk rata.
  4. tambahkan tepung hot cake, coklat bubuk dan coklat leleh aduk rata. masukkan susu aduk rata.
  5. masukkan topping (buah kering) aduk rata.
  6. tuang ke cetakan, ratakan permukaannya. panggang 180 derajat celcius kurang lebih 30 menit.
(kalo ngga ada susu cair diganti air juga boleh kok^_^)
Naaah untuk kasus saya yang pakai oven toaster, maka cara pemanggangannya :

  1. adonan dibagi menjadi 3 cetakan (tinggi adonan max 2 cm untuk menghindari gosong di bagian atas ketika kue mengembang nanti)
  2. set oven ke 750 watt
  3. panaskan oven selama 2 menit (untuk menaikkan suhu oven, supaya panasnya lebih merata)
  4. panggang kue selama 25 menit pada 750 watt (jadi 15 menit terus tambah 10 menit gitu)
Alhamdulillah kali ini hasilnya lumayan ^^



No comments: