Sunday, May 10, 2015

Marble cake ala Jepang

Hehe judul resep sesuai sumber aselinya ini. Alhamdulillaah khalif doyan :))

Bahan A:
- 4 kuning telur
- 90 gram gula
- 170 butter 
- susu cair 2 sendok (atau susu bubuk dilarutin)
- vanili

Bahan B:
- 4 putih telur
- 70 gr gula

Bahan kering:
- 160 gr terigu
- 1 sdt baking powder

Cara:
1. Olesi cetakan dgn butter & taburi tepung merata. Panaskan oven di suhu 170 C
2. Kocok bahan A sampai tercampur rata & lembut (tidak perlu sampai berubah warna pucat banget, yang penting halus rata)
3. Kocok putih telur dan gula dgn cara gula dimasukkan bertahap 3 kali. Kocok sampai mengembang, putih & kaku (kalau wadahnya dibalik, tidak akan tumpah karena kaku)
Kalau menggunakan mixer yang sama, pastikan hook-nya dicuci bersih dulu, dikeringin baru dipakai. Kalau kotor kena butter, putih telur tidak akan mengembang kaku.
4. Campurkan putih telur bertahap (3 kali bagian) ke bahan A dgn spatula. Lalu masukkan terigu bertahap sambil diaduk rata.
5. Ambil sekitar 1/4 atau 1/3 bagian untuk diberi warna. Bisa dgn bubuk coklat atau warna lain sesuai selera.
6. Letakkan adonan di cetakan dengan selang-seling lalu acak dgn sendok/garpu pelan2 utk bikin kesan marble.
7. Panggang selama 40-50 menit.
8. Setelah matang, segera keluarkan dari cetakan lalu dinginkan.

Resep dari Isti, katanya dari buku resep Daiso :)

No comments: