Tuesday, March 27, 2007

Mie

Beberapa waktu yang lalu saya sempet baca sebuah artikel menarik di koran ini . Sungguh menarik, bahwa ternyata Indonesia adalah konsumen mie terbesar kedua di dunia, setelah China. Wooow... kalo China, well... oke lah, jumlah penduduknya aja terbesar di dunia, trus emang banyak makanan utama berbahan mie.

Tapi Indonesia? Hmmm.... penduduknya emang banyak sih, nomor lima ya. Tapi kok ya bisa-bisanya dinobatkan jadi juara dua konsumen mie! Lha bahan baku bikin mie apaan ya? mostly, tepung terigu alias gandum. Lha terigu dapet dari mana ya? Aha, ternyata... semua terigu di Indonesia adalah diimpor, yang jumlahnya pada tahun 2004 aja sebanyak 307 ribu ton. Yaa... lha wong dia tu taneman subtropis gitu ...

Fantastis juga...
Yeah emang masih jauh dari angka konsumsi beras yang lebih dari 30 juta ton/tahun, tapi angka itu bahkan sempet bikin saya mogok makan mie dan roti. Ah mau makan produk aseli Indonesia aja aahh... hehehe... kan masih ada jagung, ketela, burjo.... :p

Tapiiiii.... yeah, emang roti dan mie itu uenak tenann... jadi mogoknya cuman beberapa hari. Dan berhubung perut saya cukup bersahabat dgn aneka roti dan mie (maksudnya, perut saya cukup bisa nerima makan utama gak selalu harus nasi), jadilah keduanya jadi makanan darurat dan super praktis. Lagi macet, bisa sambil makan roti. Lagi buru-buru, ada roti buat bekal. Lagi males makan berat, ada mie instan. Hehehe asal gak terlalu sering deh...

Yeah moga2 upaya kawan2 yang berusaha mengembangkan penanaman gandum di Indonesia membuahkan hasil deh, biar kita gak tergatung impor terus.

yang penting buat saya, perut dibiasakan diversifikasi makanan, jadi gak terlalu tergantung buanget ama nasi... dan gandum :)



No comments: