Sunday, June 28, 2009

SOTO CAMPUR Vs SOTO PISAH

Eitsss bukan tentang cara masak !! Hihihi...
Sebenarnya ini adalah cerita tentang cara menyajikan dan memakan soto. Saya sebagai warga Jogja aseli, sejak kecil mpe besar di Jogja, kalau makan soto ya soto ala Jogja yaitu soto yang dicampur antara soto dengan nasinya, baik itu soto daging maupun soto ayam. Tak mengenal terminologi ’soto campur’atau ’soto pisah’. Soto ya soto ! :)

Wah soto di Jogja itu enak-enak loh. Ada yang terkenal itu namanya soto Pak Soleh di daerah Tegalrejo. Wuaaah itu bener-bener top dah. Soto daging sapi yang kuah ala Jogja gitu, gak pake santan. Sueger dimakan panas-panas, trus didampingi ama baceman (tahu, tempe, jerohan boleh dipilih), tambah krupuk. Minumnya es dawet. Wualaaah enak deh :) Kalo pas jam makan siang, pasti susah nyari tempat duduk. Apalagi kalo lagi lebaran hueheheheee.... kudu sabar menanti... Termasuk saya misalnya, yang musti rela bolak balik ke situ demi semangkok soto. Hari pertama, masih tutup. Hari kedua, ’HABIS’. Hari ketiga, alhamdulillah kebagian, tapi ya penuh sesak. Kurang asyik sih makan sambil ditungguin orang yg ngantri hehehe, tapi ya itulah, saking rasanya yang ngangeni itu :))

Soto pak soleh
Nyammm nyamm...Segernya Soto Pak Soleh...

Ada lagi soto ayam yang ngetop adalah Soto Kadipiro di jalan Wates. Waaah ini juga sip banget. Apalagi kalo makan soto dengan irisan ati ampela yang dikasih kecap (kecapnya lain loh dari kecap di supermarket, merk khususs). Ini juga kalo dating ke situ udah jam 1 siang bias-bisa dah kehabisan. Seger banget neh, pake jeruk nipisnya jangan lupa.

soto kudus
Soto ayam juga enak.... slruupp...

Ada lagi soto sawah (karna warungnya di tengah sawah), soto Pak Marto, soto lenthuk (di jl bantul), soto Bangkong, dan… soto buatan ibu saya hehehe…
Semuanya yang enak dan seger dan……tentu saja : campur. Selama saya hidup di Jogja saya menganggap memang begitu cara menyajikan dan memakan soto : semuanya dicampur jadi satu di mangkok.

Nah, ketika saya hijrah ke Jakarta sini (yeah kira-kira 7 tahun lalu lah), baru lah saya melihat orang menyajikan soto terpisah dengan nasi, dengan sebutan ’soto pisah’.
Misalnya seperti ni :
soto betawi

“Ih, aneh, kenapa nasinya dipisah”, pikir saya. Mana orang-orang makan dengan cara memindahkan kuah soto dikit-dikit ke piring nasi lagi. Tapi cuek aja, saya tetep makan soto ala Jogja : nasi yang masuk ke soto, bukan soto masuk ke nasi. Pertama-tama sih diketawain juga, ”Kok makan soto gitu sih?” gitu komentar temen2 saya di sini. ”Yaaaa... mana enak makan nasi disotoin, kan pengennya nasinya kerendem kuah soto gitu, biar remasuk bumbunya, sedep gitu............” Hehehehe.... Tetep aja saya dianggap aneh... Sementara saya menganggap cara mereka makan soto itu yg aneh hehehe... Ya wes, suka-suka saya lah.... Sampe sekarang, tetap begitulah cara saya makan soto : all mixed together !! Syedaaaaap :)