Wednesday, April 23, 2008

Gudeg Jogja

Salah satu obat kangen ama kampung halaman, tak lain tak bukan, adalah dengan memakan makanan asli daerah. Lha kalo buat saya, itu adalah makan GUDEG. Di Jakarta sebenarnya ada cukup banyak tempat yang jual Gudeg, tapi kebanyakan rasanya sudah nggak asli lagi. Ada tu gudeg yang asin halaaaah… gudeg kok asin. Ada juga yang gak pake areh (itu kuah santan kental yang gurih manis enak). Ada yang sambel kreceknya itu super pedesssss… duh padahal aslinya kan manis pedes.

Hehehe betul, hamper tiap tempat yang yang pernah saya datangin n jual gudeg di Jakarta sudah saya cobain. Dan akhirnya nemu juga yang jual gudeg rasa ASELI. Misalnya yang di food court-nya mall Taman Anggrek. Rasanya enak dan mirip banget sama makan gudeg di kampung nymmm nymmm… dengan kombinasi perut lapar berat, jadilah gudeg itu pas banget di lidah. Ada lagi yang di food court-nya Mal Ambasador, ini nilainya cukup bagus, tapi porsinya kok kecil hehehe… maksudnya cukupan lah buat ukuran perut saya yang gak terlalu lapar, tapi kalo buat cowok kayaknya kurang deh :p Ohya, dulu di jalan Sabang ada tuh yang jualan pake mobil (jadi kalo kangen rumah nyari gudegnya gampang), tapi sekarang kok gak jualan lagi  Penemuan paling mutakhir adalah gudeg di Lesehan Malioboro di Jl. Panglima Polim (duuuh malioboro kok pindah, tapi bedanya yang di Jakarta ini gak ada pengamennya hehehe). Rasanya cukup menjanjikan, tahu bacemnya uenak banget, gudegnya oke, tapi sambel kreceknya aja yg terlalu pedes buat saya (meskipun komentar saya beda tu sama yang makan di sebelah saya, katanya gudeg ini mak nyuss).

“Kamu makan gudeg nggak kalo pas lagi di Jogja ?” Tanya temen saya yang aseli Medan. “Aku gak makan bika ambon tu kalo pulang ke Medan.”
Hehehe ada-ada aja ni pertanyaan. “Ya iya !” jawab saya.
Gudeg itu kalo di Jogja ya kayak nasi uduk buat orang betawi gitu, menu sarapan, menu sehari-hari. Gudeg pada umumnya ada dua macem, yang kering ama yang 'teles' alias basah. Maksudnya gudeg kering itu gudeg yang dimasak ampe kering, sampe arehnya juga kering dan coklat tua, mpe telurnya jadi keciil (hehehee), dan harganya lebih mahal. Kalo gudeg yang 'teles' itu ya gak kering, masih ada kuah2nya, arehnya belum merah, biasanya abu2 yang kadang ada daun singkongnya. Dua-duanya uenak. Apalagi dimakan pake tahunya, pake telurnya, dengan areh yang banyak, nymmmm slurrrp… enak tenaannn :) pokoknya bikin kangen deh :)

Photobucket
Gudeg si mbok sebelah rumah, enak banget :)